2005年3月発刊・ 第1巻第1号(創刊号) 目次
巻頭言 諏訪正明
GTBH設立記念総会記事
 NPO法人グリーンテクノバンク設立総会の開催
研究・技術紹介
 【北海道産小麦粉を用いた乳酸菌発酵即席麺の開発】
  --花岡彰宏・杉山久・山内宏昭・横田篤・澤渡優喜
 【乳酸生成糸状菌による農産加工副産物利用技術の開発−研究成果と将来の展望−】
  --小田有二
部会セミナーから(畜産部会第33回セミナー 05/03/09)
 【どんな飼い方をしたらおいしい牛肉が作れるか】
  --木村信熙
 【良い牛をDNAで選ぶための取り組み】
 (牛の枝肉形質と抗病性に関する遺伝子領域の解析)
  -- 藤川朗・森井泰子・宝寄山裕直・川本哲・尾上貞雄
GTBH記事
 NPO法人グリーンテクノバンク組織図 
 部会等担当役員及びワーキンググループ員名簿

編集後記